Пассивный Дом

Условно все дома по энергоэффективности можно поделить на три группы. К первой относится подавляющее число зданий, спроектированных и построенных без учёта современных требований по экономии энергии. В них расход тепловой энергии на обогрев в среднем составляет от 150кВт·ч/м² в год (и выше). Другую, пока ещё немногочисленную группу, составляют здания новой разработки с низким уровнем потерь тепла, составляющего не более 40кВт·ч/м² (в год). Такой проект получил общепризнанное мировое название Пассивный дом (passive house). К третьей, пока ещё экспериментальной, группе можно отнести так называемые дома нулевой энергии+. Это дома будущего, в которых практически нет потерь тепла. Это в принципе достижимо при внедрении современных технологий энергосбережения. Такое жильё пока недоступно по цене для массового применения.
Наиболее реальный в современных условиях второй вариант: энергоэффективный дом. В таких сооружениях концепция энергосбережения заложена проектом. Уже на этапе строительства принимаются конструктивные меры по уменьшению потерь тепла, а значит сокращению энергопотребления. Здание, построенное по технологии Velox , отвечает стандарту Пассивный дом. Из названия понятно, что меры, уменьшающие энергопотребление – это специальные конструктивные решения, опирающиеся на современные знания и технологии.
Основная задача любого жилого помещения – создать внутри заданный микроклимат. В идеале, независимо от внешних климатических условий (холод, осадки, ветер, жара), в помещении должен поддерживаться определённый баланс температуры и влажности воздуха (микроклимат). Если дом имеет непродуманную планировку и конструкцию, не учитывающую уровень тепловых потерь, все возможные колебания температуры в помещении компенсируются за счёт повышенного энергопотребления. В некоторых домах старой постройки (бетонные, панельные) они могут достигать значений 500 кВт·ч/м² в год и выше. По современным меркам в таком жилье жить просто не выгодно, слишком большие затраты на его содержание.
Энергосберегающий дом, сооружённый по технологии Велокс, обеспечивает сохранение тепла за счёт резкого уменьшения его потерь через стены. Именно на такие потери приходится их наибольшая часть. В конструкции монолита со стороны наружной панели несъёмной опалубки находится лист пенополистирола толщиной 180 мм. Получаемая многослойная конструкция щепоцементная плита- -бетон- пенопласт -щепоцементная плита обеспечивает положительные значения температуры несущего бетона даже при экстремальных понижениях температуры внешнего воздуха. Низкие потери тепловой энергии позволяют резко уменьшить затраты на обогрев такого дома в холодный период года. Аналогичная, только обратная, ситуация в летний период. Теплозащитный слой, образующийся щепоцементной опалубкой и листами пенополистирола, предохраняет стены от перегрева. Внутри помещения температура воздуха легко поддерживается в диапазоне комфортных значений при минимальных энергозатратах на его кондиционирование.
Бывают случаи, когда путают два понятия Пассивный дом и Умный дом. И в том, и в другом случае речь идёт об энергосбережении. Но, как отмечалось выше, для пассивного дома меры носят конструктивный характер. Это специальные стены с низкой теплопроводностью, утепление пола, потолка, крыши, уменьшение площади окон, применение энергосберегающих стеклопакетов, выбор ориентации экспозиции окон на южную (юго-западную, юго-восточную) сторону. Для умного дома более характерны активные способы регулирования энергопотребления (потерь). Специальная система по заданной программе управляет жалюзи на окнах, степенью нагрева теплоносителя в батареях отопления, принудительной вентиляцией. Всё это – в зависимости от наружной температуры, скорости ветра, времени суток. Совмещение обоих концепций – умный дом и пассивный дом – позволяет достичь наибольшего эффекта. Такой энергосберегающий дом по своим параметрам эффективности приближается к высшим европейским стандартам. Средства, дополнительно вложенные в систему энергосбережения, окупятся всего за несколько лет.